交流活动

外籍博士后Attia Afzal和Muhammad Sarfraz通过专家考核

为认真落实学校人才会议精神,加强人才队伍建设,根据学校相关文件精神,基础医学院组织专家对姬新颖和季少平教授指导的2位外籍博士后进行了集中考核。12月23日上午,考核工作在金明校区植物逆境楼六楼河南省核蛋白基因调控国际联合实验室会议室进行。外籍博士后Attia Afzal和Muhammad Sarfraz分别就自己的课题进展进行了汇报。郑州大学医学院副院长张莉蓉教授,新乡医学院科研处处长王天云教授,河南大学生命科学学院王彦明教授、郑蒙教授和魏建设教授作为专家组成员对两位外籍博士后的研究进展进行了考核,专家组组长为张莉蓉教授,基础医学院房娜教授为考核组秘书。护理学院蒋恩社教授、口腔医学院翟远坤博士以及医学院研究生等共计20余人进行了旁听。医学院党委副书记、常务副院长任学群在考核结束后接见了参会专家,感谢大家长期以来对河南大学医学院各项工作的大力支持,期待今后加强产学研紧密合作,促进交叉整合。

外籍博士后Attia Afzal来自巴基斯坦,2016毕业于中国药科大学,获得博士学位,导师为王广基院士。2018年作为师资博士后加入河南大学核蛋白基因调控国际联合实验室,合作导师为河南大学医学院副院长姬新颖教授。Attia博士研究发现脂质体可以作为递药载体,用于包裹PCNP,通过多次探索,发现比例为1:50(DNA:脂质体)时,具有较好的稳定性,同时也可达到较好的释放效果。PCNP作为一种核蛋白,通过脂质体的传递,可以发挥出更强的肿瘤抑制作用。外籍博士后Muhammad Sarfraz同样来自巴基斯坦,2017年博士毕业于华中科技大学,2018年作为博士后加入河南大学核蛋白基因调控国际联合实验室,季少平教授为其合作导师。Muhammad博士合成了阳离子环糊精,通过聚合反应得到纳米杂化聚合物,并对这种聚合物作为递药系统的有效性和稳定性进行评价。结果发现,该递药系统具有较好的稳定性,而且其传递释放的PTEN和活性维生素D对肿瘤细胞增殖具有较好的抑制效果。后期研究将采用这种递药系统,同时传递PTEN和PCNP两种肿瘤抑制分子,以期达到更强的肿瘤抑制效果。专家组成员对两位博士后所取得成绩给与了充分肯定,同时也指出了目前实验中的不足,给出了宝贵的修改意见和合理化建议。考核结束后,经过闭会讨论,专家组成员一致同意通过两位外籍博士后的中期考核,并当场宣读了考核意见。

河南省核蛋白基因调控国际联合实验室依托基础医学院建设,于2017年由河南省科技厅批准成立,主要技术骨干来自全校多家单位;近年来,为解决科研人才资源短缺的难题,在生科院博士后流动站、国际汉学院、人事处博士后管理办公室、国际交流处等部门的鼎力支持下,实验室按照国际惯例,积极加大外籍研究生、博士后的招生、招聘,团队规模和研究生培养质量稳步提升,国际化程度不断提高。实验室的最终目标是确认PCNP与肿瘤发生的关系,尽快打造成核蛋白PCNP研究中心,助力生物学一流学科建设,培育医学优势特色。

联系人:林老师

邮箱:cell_signal_lab@163.com