交流活动

我校一本科生获得国家级脑科学培训班优秀营员称号

近日,河南省核蛋白基因调控国际联合实验室2018级临床医学专业本科生刘传成功入选并完成北京脑科学与类脑研究中心2021CIBR-CLS-IDG神经与认知科学暑期培训班为期一周的所有科研训练项目,获得结业证书和优秀营员称号。

1:刘传的生活照

北京脑科学与类脑研究中心(以下简称北京脑中心)是北京市政府联合北大、清华、北师大等单位共同发起成立的旨在承接国家战略科技计划,并以此为依托培养面向国家脑科学战略需求的创新型人才的科研机构。北京脑中心主要集中于脑科学和类脑智能技术方面的研究,重点围绕脑认知原理解析、认知障碍相关重大疾病、儿童青少年脑智发育、类脑计算与脑机智能、共性技术平台和资源库建设五方面开展研究。北京脑中心由著名神经生物学家,首都医科大学校长饶毅教授和清华大学生命科学学院罗敏敏研究员为中心的共同主任。

2:北京脑科学与类脑研究中心

CIBR-CLS-IDG神经与认知科学暑期培训班是为促进生命科学发展,探索创新性人才培养模式,北京脑中心联合生命科学联合中心、清华-IDG/麦戈文脑科学研究院、北京大学IDG麦戈文脑科学研究所面向全国高校本科生,充分发挥高校与研究所联合、师资与科研结合的优势,邀请国内外知名学者,以激发学生兴趣,培育未来精英为目标,让学生在科研训练中了解神经与认知科学领域内前沿问题,开拓思路,引导创新性的思维习惯。

2B5CE

3:首都医科大学校长,北京脑中心联合主任饶毅教授;霍华德·休斯医学研究所研究员,斯坦福大学沈康教授;北京大学

基础医学院院长王韵教授;以及北京脑中心联合主任罗敏敏教授;清华大学生命科学学院院长时松海教授;北京大学心理与认知科学学院院长方方教授;北京大学生命科学学院李毓龙教授在暑期培训班上与同学们交流

2DEB7

4:刘传和同小组成员的合影留念

刘传,曾获河南大学三好学生及河南大学奖学金。刘传从大一起就加入姬新颖教授的医学科研与英语学习兴趣小组,并参与了医学院国际合作交流办公室的部分工作。刘传于2020年参加和美国加州大学戴维斯分校的医学科研合作课程,系统学习运用STEM学科相关科研方法进行医学研究。在这门课上,刘传产生了对神经科学的兴趣,和组员一起在NIH下属的National Institute on Aging网站上选定了阿尔兹海默症方向,并以AD作为主题作了最后的Final Presentation,以高分成功获得加州大学两学分,以及加州大学戴维斯分校Micro- and Nano Innovations (MiNI) Lab 实验室主任Professor Tingrui Pan, Ph.D.的推荐信。并于2021年寒假参加日本帝京大学国际论坛,作为中国学校学生代表发言介绍中国新型冠状病毒疫情的流行及应对情况。新型冠状病毒疫情期间,刘传作为第一作者在姬新颖教授指导下撰写题为“新型冠状病毒肺炎对国家安全的影响及应对策略”的文章,20212月被国家级刊物《智慧健康》杂志接收。刘传还在河南大学基础医学院郭向前教授的医学生物信息学研究所谢龙祥副教授指导下参与三基序蛋白家族成员在肿瘤中的转化价值研究,作为共同第一作者撰写论文‘The translational values of TRIM family in pan-cancers: from functions and mechanisms to clinics’2021428日被SCI1区杂志‘Pharmacology & Therapeutics’接收。20216月刘传在河南大学校特聘教授,味觉神经生理学研究实验室主任蒋恩社教授指导下,以“GDF-15 GFRAL 在妊娠恶心呕吐反应中的作用机制研究”为题申请的河南大学创新创业项目成功获得校级立项。

联系人:林老师

邮箱:cell_signal_lab@163.com