交流活动

基础医学院细胞信号转导实验室开展仪器设备规范化使用培训

实验室是开展实验教学的主要阵地,是支撑常规教学工作、科学研究工作的重要场所。为进一步加强实验室安全及大型仪器设备管理工作, 2023316-18日,基础医学院细胞信号转导实验室开展了实验室仪器设备规范化使用培训。由实验室各位老师负责讲解,所有的一年级研究生参加了此次培训。

316日下午由王丹丹副教授讲解了第二实验室内离心机和超声破碎仪的使用以及注意事项,内容贴近实验室安全生产管理工作实际,对下一步提升安全意识、健全执行管理标准具有十分重要的意义。

317日上午,分别由副教授牛艳丽和副教授杨艳杰采给同学们讲解了第二实验室中PCR仪、金属浴、生物摇床、通风橱、超净工作台等仪器设备的使用方法及注意事项等,并且对同学们在使用过程中遇到的问题进行了详细的咨询和讨论,培训老师耐心地为每一位学员详细解答。下午,由副教授王凤玲详细地讲解了精密仪器室的流式细胞仪与多功能酶标仪这两个设备的工作原理、应用范围、使用方法等,以及细胞间使用规章制度和注意事项,王凤玲老师还重强调了必须严格遵从实验额室管理制度,对设备不熟悉实验人员,必须经过专业的培训后才能上机操作,以及实验室内安全规范使用仪器的重要性。

318日下午,首先由副教授安杨给同学们讲解了第一实验室中的灭菌锅、纯水仪、天平、-80℃冰箱的使用及注意事项,讲解过程幽默风趣,同学们都受益良多。随后由副教授王云云采用“理论讲解+实操讨论”相结合的方式,为大家讲解了第二实验室中关于Western Blot的一系列仪器的使用方法和注意事项,并采用提问的方式为大家普及了关于Western Blot的实验原理以及应用范围等一系列理论知识。

通过此次培训,所有研究生一年级的同学对实验室的仪器设备有了更系统地了解,明确了实验室仪器管理和使用规章,为科研人员开展创新性基础研究奠定了基础,也为提升实验室安全管理水平起到了积极作用。此次基础医学院细胞信号转导实验室仪器设备规范化使用培训圆满结束,标志着实验室建设迈上新的台阶,并进一步推进教学科研工作向前沿科学深化发展。